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jueves, 6 de agosto de 2015

DATOS GENERALES: TARIJA

Creación: El departamento fue creado por Decreto Supremo el 24 de septiembre de 1831, durante el Gobierno de Andrés de Santa Cruz.

Población: Tarija tiene una población de 483.518 habitantes, de los cuales 241.118 son hombres y 242.400 son mujeres.

Clima: Tiene un clima cálido y seco característico de los valles. La temperatura promedio es de 18 grados centígrados. En invierno se presentan vientos fríos del Sur que producen descensos bruscos de temperatura, que se denominan "surazos".

Límites: Al Norte con el departamento de Chuquisaca, al Oeste con Potosí, al Este con la República de Paraguay y al Sur con Argentina.

Superficie: 37.623 km2. Está a una altura de 1.905 msnm.

Capital: La ciudad del mismo nombre es capital del departamento conocida como la "chura" Tarija", tiene una población de 178.926 habitantes, está a una altura de 1.957 metros sobre el nivel del mar. Su fiesta cívica es el 15 de abril en conmemoración a la Batalla de la Tablada en 1817.

División Política: Tarija tiene seis provincias: Aniceto Arce, Burdett O´Connor, Cercado, Eustaquio Méndez, Gran Chaco y José María Avilez. Cuenta con 11 municipios y 157 cantones.

Producción: En cuanto a la producción, Tarija es por excelencia productora de vinos y singanis de gran calidad a nivel internacional. El cultivo de la vid llegó a Tarija en 1584, el primer registro de viñas chapacas data del año 1606 en la población de Entre Ríos.

Produce derivados lácteos, jamones y tiene industrias madereras, fábricas de cerámica roja y envasadoras de frutas. Es importante también la pesca, pues cuenta con dos ríos grandes como el Bermejo y el Pilcomayo.

Su actividad agrícola es diversa, pues tiene cultivos de hortalizas como pepinillo, ajo, coime, papa, manzanilla y orégano.

La ganadería está poco desarrollada, pues sus zonas altas son aptas para la cría de auquénidos, los valles para la ganadería caprina, ovina y vacuna, las llanuras del Gran Chaco para la ganadería vacuna de zonas secas y para la ganadería de porcinos.

Servicios básicos: A la energía eléctrica acceden 113.554 y 12.694 no cuentan con este servicio. 67.361 personas acceden al alcantarillado, a una cámara séptica 7.329 y a un pozo ciego 28.310. El agua que consumen viene de cañería de red para 104.018 personas, de una pileta pública para 7.992, de carro repartidor (aguatero) para 1.494, de pozo o noria para 4.829, de lluvia, río, vertiente, acequia para 7.568 y de lago, laguna, curichi para 347.

Educación:  De 136.577 personas, acceden a la educación 114.703, no acceden 20.347.

Salud: Un total 117.577 personas acceden a un seguro de salud público, 49.697 a un seguro privado, 347.871 a un establecimiento de salud público, 86.786 a uno privado, 128.401 asiste a un médico tradicional, 221.947 personas buscan soluciones caseras y 232.903 se van a la farmacia o se auto-medica.

Turismo: Tarija tiene más atractivos en los alrededores de la ciudad que en la misma, pero se puede comenzar un recorrido por la Plaza Luis de Fuentes, La Catedral, La Biblioteca de los Franciscanos, La Casa Dorada, el Castillo de Beatriz y por supuesto los museos Arqueológico, Paleontológico y Mineralógico de Tarija. La loma de San Juan, el Museo Universitario, San Lorenzo, Iglesia de San Roque, el Rincón de la Victoria, Chorros de Jurina, el balneario de Tomatas, el campo de batalla La Tablada y la Represa de San Jacinto

Gastronomía: La arvejada es uno de sus platos más conocidos, y consistente en una mezcla de arvejas con ají de la región (Arivivi) y carne, acompañado con arroz. El saice es otro delicioso platillo que está hecho en base de carne picada con ají, acompañado con papas y ensalada de cebolla con tomate. La chanka de pollo es una sopa picante, mezclada con pollo, acompañada con papas y/o chuño. Pero también se sirven cangrejos y pescado en diferentes lugares.

Fuente: INE

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